【瓦で焼き肉、淡路島!?】 [タケサバニュース]
はい、先日淡路島にある
”かわらや” というスポットに
いってきますた( ´∀`)
兵庫県淡路島にある、
ここ《かわらや》は
なんと、伝統的な『淡路瓦』の上で
焼き肉や、もんじゃ焼きを焼いて
提供してくれるというので、
プチスポッティングな場所として
小さく騒がれている《゚Д゚》
スポンサードリンク
淡路島といえば、
瓦の日本三大産地の一つと言われ、
約400年の歴史を持ち、
良質な粘土で作られるという
「淡路瓦」
で有名なのである♪ d(`Д´)b♪
兵庫県は南あわじ市にある
“安冨白土瓦かわらや”
ここでは、瓦粘度を使って、
世界に一つだけの作品を作ったりして
”瓦作りの体験”が出来る(*´Д`)ハァハァ
基本的には、瓦を作る工場なので
もちろん本物の瓦や
瓦を使った
箸置きやペン立てなどの
お土産も販売されている( ´∀`)
そして、体験教室を通って
奥迄足を進めると、
瓦を販売するかたわらで、
瓦を鉄板がわりにして、
バーベキュー的な料理を提供
してくれることでも有名である( ´∀`)
御食事どころ内は、
竹と瓦を組み合わせた内装が
施されており、
とても落ち着いた古民家風と
いった感じである・:*:・(*´∀`*)・:*:
スポンサードリンク
ここ ”かわらや” では
牛肉ではなく豚肉(猪豚)をつかった
焼肉を瓦で焼いて食べる-y( ´Д`)。oO○
はい、こんな感じで設置された
『瓦』の上に
猪豚やお野菜をのせて
焼くところが斬新でおもしろい( ´∀`)
言淡路島の大地で育った最高級の豚肉
「特選ゴールデン・ボアポーク」
そして、淡路はたまねぎでも有名であるが
『淡路たまねぎ』もふんだんに使われ
お一人1800円で美味しい
お料理が楽しめます(*´Д`)ハァハァ
今回私のいただいたものは、
ドリンク一杯目無料、ご飯おかわり
自由につけて、
焼肉後に、『もんじゃ焼き』
のついた
お一人さま3000円のコースにした( ´∀`)
猪豚を焼きたてのパンに、チーズを
のせたものにサンドして食べるのも
ツウの食べ方だと教わった(*´Д`)ハァハァ
店主のおすすめのもんじゃ焼きを
作り方をみながら焼いてみる(*´Д`)ハァハァ
野菜をしいて、
ご飯をまぶして、、
コショウを多めにふり、
ポン酢も混ぜて焼く、、
おこげがつく程に焼けると、
小さなヘラでゴリゴリと
いただくのだが、、
もんじゃというより、、
チャーハンであるΣ(゚Д゚≡゚Д゚)ハウあ
味は、、
焼きオニギリ といった感じ(*´Д`)ハァハァ
重厚な瓦で焼く、最高級の猪豚は
とってもジューシーで美味しゅう
ございました且⊂(゚∀゚*)ウマー
電気屋である僕の一押しポイントは、、
店内に換気扇がないので、、
煙をモロにくらうので、
目が染みるとです。・゚・(ノД`)・゚・。
しかしながら、涙を流しながらも
その美味しさに ほっぺたも
落ちてしまう、満足度であることは
間違いないド━━m9(゚∀゚)━━━ン!!
焼いていると、ピシッ!…と
瓦にヒビが入ることがありますが、
気にせずに焼きます( ¯•ω•¯ )
毎回焼き終わった瓦は捨てる
そうなんですが、
食後、エルボースマッシュか
かかと落としで、
瓦割り体験もあれば
いいなと思った僕でした(・∀・)
スポンサードリンク
-----------------------------------------------
今日も読んでいただきありがとう
ございます( *´艸`)paa
↓★丈サバ妄想の他の記事はこちら★↓
http://takesaba.blog.so-net.ne.jp/2015-06-12-2
↓他の人気ブログはこちら↓
人気ブログランキングへ
↓アンケート投票にご協力下さい↓
http://blog.with2.net/vote/v/?id=149349
フェイスブックでも沢山記事
を投稿してますので,
下のリンクにもぜひお越しくだ
さい(´A`)ノ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/profile.php?id=100003950680361 ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
タケサバスのフェイスブックページ
------------------------------------------------------
2015-12-07 22:00
nice!(67)
コメント(16)
トラックバック(0)
瓦で、センベイを焼くと瓦センベイですね。
お後がよろしいようで。。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-12-07 23:06)
豪快ですね。
by ねじまき鳥 (2015-12-07 23:12)
ウチの方でも瓦作っているんですが、こういうお店って聞いた事ないです。
どこか近くに瓦で焼肉、あるかなぁ・・・(^_^;)
by アルマ (2015-12-07 23:16)
@なんだか濱さん
瓦せんべいΣΣ(゚Д゚;) や、山田君座布団3枚( ー`дー´)キリッ
by タケサバス (2015-12-08 06:25)
@ねじまき鳥さん
豪快かつ斬新ですが、、目は染みます( ー`дー´)キリッ
by タケサバス (2015-12-08 06:26)
@アルマさん
ぜひとも淡路島へ、、おいでやすぅー( ー`дー´)キリッ
by タケサバス (2015-12-08 06:26)
本当の瓦なんですねーーー
by マユマユ (2015-12-08 08:31)
@マユマユさん
立派な瓦でした(›´ω`‹ )
by タケサバス (2015-12-08 09:07)
瓦で焼き肉、美味しそうですねぇ^^
そういえば山口県で瓦蕎麦をいただいたことが(^O^)
瓦で作った器にざるそばが入ってると思ったら、炒めた茶そばが乗っててびっくり(@_@)
焼き肉といい炒めた茶そばをいい、瓦って熱々の食事をいただくのに適してるんですねぇ(^-^)
あっ、蕎麦だったので目はしみませんでしたw
by ニッキー (2015-12-08 14:52)
焼き物は 焼く板によって味が変わりますね。
これ食べてみたい
by ゆうみ (2015-12-08 15:16)
@ニッキーさん
そういう点では、石焼きビピンパとか
石焼き芋なども、
無理矢理瓦で焼けそうですねΣ(゚д゚;)
by タケサバス (2015-12-08 15:27)
@ゆうみさん
ほんと是非いただいていただきたい(*`・ω・*)ゞ
by タケサバス (2015-12-08 15:30)
富士山の麓の河口湖で、溶岩焼は食べた事がありましたが、瓦焼なんてのもあるんですね。
東京下町のもんじゃが、淡路島にもあるのかと思いましたが、まったく別の物ですね。
by ヨッシーパパ (2015-12-08 17:44)
@ヨッシーパパさん
溶岩焼Σ(゚д゚;)ネーミングすごいですねΣ(゚д゚;)
もんじゃといいがたいですが、とても美味しかったです(・∀・)19
by タケサバス (2015-12-08 17:46)
実は竹の中に換気扇が潜んでいるのだが、、、ご来店ありがとう御座いました。また機会が御座いましたらお越し下さいね!一声かけてくれると嬉しいです。店主
by かわらや (2015-12-13 18:15)
@かわらやさん
店主様直々コメントくださるとは、ありがとうございますΣ《゚Д゚》
なるほど、あえて換気扇かくしてたんですねヾ(゚д゚;)
すいません失礼しました。・゚・(ノД`)・゚・。
猪豚のお味は最高でしたので、また来店したいです( ´∀`)!
by タケサバス (2015-12-13 21:56)