【東西の食パン事情!?】 [妄想・分析]
はい、朝食はもっぱらパン食な
ぼくですが、、、
この食パンの分厚さが、
関西と関東では違うというヾ(゚д゚;)
食パンについての統計で
全国的に1斤6枚切りが主流だが、
関西では
厚めの5枚切りが1番人気Σd(゚∀゚d)イカス!!
一方、関東で売られている
8枚切りは
関西ではほとんど見かけないヾ(゚д゚;)
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敷島製パンによると、
主力の「超熟」の売上高は
関西では5枚切りが46%Σd(゚∀゚d)イカス!!
一方、
関東では6枚切りが57%を占め、
5枚切りは10%ヾ(゚д゚;)
フジパンの「本仕込」も
関西は、、
5枚切りが45%、6枚切りが36%
だが、
関東では、、
5枚切りが6%、6枚切りが58%
と逆転するΣ(゚Д゚;)アラマッ
ちなみに、食パンの厚みの
基準はほぼ統一されており、
上から、
8枚切り、6枚切り、5枚切り
と、比較すると厚みが全然変わって
くるのだが、、
5枚切りの標準は24ミリ、
6枚切りは20ミリとされ、
たった4ミリの違いだが
地域差は鮮明であるヾ(゚д゚;)
敷島製パンの広報部曰く、
関西から関東に引っ越した人から
『何で5枚切りがないのか』
と問い合わせが良く来る
らしいΣ((((;゚Д゚))))
また、
関東で23%を占める8枚切りは
関西ではわずか2%ヾ(゚д゚;)
逆に
関西に越してきた人からは
『8枚切りはないのか』
とよく言われるらしいヾ(゚д゚;)
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東西で嗜好が大きく異なる理由
について、
敷島製パンとフジパンはともに
「お好み焼きなど『粉もん』文化の
関西はもっちりした食感の5枚切り
パリッとした煎餅文化の関東は
さっくりした食感の6枚切りが人気」
と分析している且⊂(゚∀゚*)
老舗の神戸屋(大阪市)はパン食の始まり
として、
『当社が外国人に提供したのを機に
ホテル、レストランを主な販売先
としてパン食が広がったのだ』
という・:*:・(*´∀`*)・:*:
一方で、
『関東は銀座木村屋のあんパン
から親しんだため、
パンはお菓子であり、間食や
サンドイッチ用として普及した』
と説明する|壁|´ω`)ノぬ
つまり、、
関東は間食=薄切り
関西は食事=厚切り
というわけである(゚Д゚≡゚Д゚)!
そういった食パン文化の始まりが
異なるために現在でも
好みが東西で微妙に違うという
ことなんですね且⊂(゚∀゚*)ウマー
関西人の僕は、、
4枚切りとか、分厚い方が、
『お腹が膨れて得』
って単純に思ってしまう
のであったΣキャ━(゚∀゚)━━!!
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2015-08-26 00:11
nice!(51)
コメント(6)
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まゆまゆは8枚派です~
by マユマユ (2015-08-26 07:47)
@マユマユさん
やはり関東人ですねーΣ( ゚Д゚)ハウア
僕は4枚派です(-ω-)/←分厚ッ
by タケサバス (2015-08-26 08:19)
関東ですが4枚切りです。
by 長友 (2015-08-26 15:20)
@長友さん
私と同じく、ふんわりボリューミーな
食パン派ですね・:*:・(*´∀`*)・:*:
by タケサバス (2015-08-26 15:30)
厚切り派ですが、太るので6枚切りで我慢しております^^;
by ゆきち (2015-08-27 22:36)
@ゆきちさん
な、、Σヾ(゚д゚;)
4枚切りで、バター無しでいきましょ。・゚・(ノД`)・゚・。!
by タケサバス (2015-08-27 22:45)