【秋田県でタニタ食堂は合わない!?】 [ニュース]
はい、汗だくな毎日が続き、
デイリー下痢ーなゲリサバスです( ゚Д゚)
こうなりゃ、栄養云々関係なく
すぐゲイリーフォーリンダウン
しちゃうので、勝手にダイエットw
そんな僕はひそかにダイエッターであり、
タニタの体重計はもちろん持っており、
タニタの栄養価の高いダイエットメニュー
も参考にしています( *´艸`)
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昨年末に、『タニタ食堂』が
秋田市中心部に「あきたタニタ食堂」と
して開店しますた( *´艸`)
しかし客足が思ったほど伸びず、
苦戦を強いられている( ゚Д゚)マジカ
首都圏では人気の塩分を抑えた
定食であったが、、
秋田県民といえば、
塩分摂取量が多く、
濃い味を好むといわれ、、
このあきたタニタの不景気は
秋田県民の嗜好(しこう)と
合わないことが要因とみられる(;´Д`)
[タニタ食堂]とは
健康測定機器メーカー「タニタ」の
社員食堂メニューを提供する健康食レストラン。
2012年1月、東京に1号店がオープン。
日替わり、週替わりの定食は、
塩分を3グラムに抑えた野菜中心の主菜、
副菜2種、汁物、ご飯100グラムで
1食当たり500キロカロリー前後( ゚Д゚)!
店内で体脂肪率や基礎代謝量を
測定できるのも売り( ゚Д゚)スゲ
そんなタニタ食堂が
アキタに進出したのはいいが、、
定食は薄味に加え、
よくかんでもらうために
野菜などは大きめに切り、
硬めに調理している(/・ω・)/
そして健康志向高いので、、
65席のテーブルには
塩やソースなどの調味料を置いていない!
そうした点から、、
開店当初かより、
「素材の味が分かる」という声の
一方で、
年配客を中心に、
「味が薄い」「硬くて食れない」
などの指摘があった(;´Д`)
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ちなみに、、
秋田県民の「濃い味好き」は全国屈指!
県健康推進課によると、
2011年度の県民1人当たりの
1日の塩分摂取量は11.1グラムで、
国の目標値(8グラム)を大きく上回る!
山菜やハタハタなどを塩漬けにする
食文化が根強い( ゚Д゚)
その結果、、、
がん死亡率、脳卒中の死亡率とも、
ここ20年ほど全国ワーストクラスにある!
まあ、そんくらい濃ゆい県民ならば、、
健康を気にする前に
『濃ゆい味』を優先しちゃうん
でしょうね( ゚Д゚)チーン
まあ、食べたら動けばいいさ
行けばわかるさアリガトー( ゚Д゚)!!
、、っていう僕の気持ちは
アキタ県民と似ているところが
ありますね(-ω-)/
そんな兵庫県民な僕、、、
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今日も読んでいただきありがとう
ございます( *´艸`)paa
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2015-08-07 00:03
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